PROGRAMA CARRERA TECNICATURA EN SUPERIOR ENFERMERIA

TÍTULO: Enfermero Profesional


PRIMER AÑO

MÓDULO Condiciones del Medio Ambiente del trabajo

Contenidos

Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (CyMAT) Incidencia de las CyMAT en establecimientos de salud en la organización y los procesos del trabajo de enfermería. Las condiciones, el contenido y la significación del trabajo. Duración y configuración del tiempo de trabajo. La carga del trabajo y sus dimensiones, física, mental y emocional. Ergonomía de las instalaciones, útiles y medios de trabajo. Los entornos saludables y favorables para la práctica de enfermería. Factores tecnológicos y de seguridad. Ley de ejercicio profesional, y su reglamentación.

Preservación del medio ambiente de trabajo. Ambiente, definición y alcance. Seguridad, riesgo y accidente. Conceptualización. Factores y riesgos físicos, químicos y biológicos que pueden alterar los ambientes en los establecimientos de salud. Formas de prevenirlos. Señalética y simbología como medios para la prevención de accidentes; técnicas, lectura e interpretación. Normas vigentes. Medidas de emergencias generales y específicas.

Medio ambiente físico: infraestructura, suministros y mantenimiento de las instalaciones, (ruidos, vibraciones, iluminación, temperatura, humedad, radiaciones); Seguridad contra incendios. Uso de matafuegos. Evacuación. Intoxicaciones. Recaudos frente al suministro de energía eléctrica.

Medio ambiente químico (líquidos, gases, polvos, vapores tóxicos, eléctricos), materiales inflamables. Protección y aislamiento frente a agentes radiactivos.

Medio ambiente biológico. Microbiología y Parasitología. Generalidades conceptuales. Microorganismos: bacterias, virus, hongos y parásitos. Estructura y clasificación. Fisiopatogenia de las infecciones. Barreras naturales del organismo. Interacción agente-huésped-medioambiente. Bioseguridad. Principios básicos. Normativas nacionales e internacionales. Equipos y materiales a utilizar. Sepsia, asepsia, antisepsia, desinfección, descontaminación y esterilización. Control de enfermedades transmisibles. Enfermedades de denuncia obligatoria. Leyes y regímenes jurisdiccionales al respecto, precauciones. Medidas de protección, inmunizaciones. Uso adecuado del uniforme de trabajo. Lavado de manos: técnica y tipos

Saneamiento ambiental en los establecimientos de salud: Concepto. Clasificación, manejo y tratamiento de residuos patogénicos y peligrosos. Clasificación de los efluentes: sólidos, líquidos y gaseosos. Control de vectores biológicos. Tratamiento de los materiales de uso diario. Clasificación, almacenamiento y limpieza. Áreas de preparación de los materiales.

 

MÓDULO Salud Pública

Contenidos

Sociedad – Estado y Salud: Perspectiva socio-histórica de la conceptualizaciones y prácticas en salud. La salud como efecto de la cultura. Construcción socio cultural del modelo hegemónico en salud. El derecho a la salud. Los procesos de producción de la salud. Indicadores económicos y sociales. Salud y condiciones de vida. Determinantes de la salud. Funciones esenciales de la salud pública y de las profesiones de la salud. Nuevas demandas en Salud. La nueva salud pública.

Campo de conocimiento y ámbitos de acción. Propuesta de Atención Primaria de la Salud (APS) Programas de APS. Promoción de la Salud, áreas estratégicas. Situación de salud del país, regional y local. Indicadores de salud. La respuesta organizada del estado a la atención de la salud de la población: Sistemas de Salud. El sistema de Salud en Argentina. Referencias de otros países. Las Organizaciones Internacionales Sanitarias: tendencias mundiales en materia de salud.

Las políticas en Salud nacionales, provinciales y municipales. Plan, Programas y Proyectos en desarrollo. Sistema de Seguridad Social. Los modelos de atención e intervención. Lineamientos políticos en salud: Regionalización descentralización. Participación social. Servicios de Salud: El equipo interdisciplinario en los distintos niveles de atención. Sistemas locales de salud. Los procesos de trabajo y su impacto en la salud. Los servicios de salud: hospitales, centros y red local de servicios de salud.

MÓDULO Biología Humana

Contenidos

Introducción a la Biología: El camino a la teoría de la evolución, principios unificadores de la biología moderna. Las formas de vida. Concepto de ciclo vital. La naturaleza de la ciencia: la ciencia y los valores humanos, la ciencia como proceso. Organización del cuerpo humano. El cuerpo como un todo, niveles de organización estructural, el proceso de la vida. Nivel de organización químico. Biología celular - Nivel de organización celular .Estructura, crecimiento y reproducción celular. Nivel de organización tisular. Nivel de organización de órganos, aparatos y sistemas. Situación anátomo – fisiológica en el cuerpo humano. Nociones básicas (cavidad del cuerpo, regiones, planos y secciones). Procesos Biológicos del Cuerpo Humano: Sostén y movimiento: sistema tegumentario, esquelético, articular y muscular. Comunicación, control e integración: sistema nervioso, órganos de los sentidos, sistema endocrino. Transporte y defensa: sangre y sistema inmunitario. Mantenimiento del Mantenimiento del cuerpo humano: aparato cardiovascular, sistema linfático, respiración, nutrición y excreción. Continuidad, reproducción, crecimiento y desarrollo. Homeostasis: Compartimientos líquidos del organismo. Equilibrio Hidroelectrolítico y Ácido-Base. Deshidratación. Cambios Hemodinámicos. Manifestaciones Clínicas. Introducción a los procesos normales y patológicos.

Introducción a la Física y Química general: materia. Sistemas. Energía. Atomicidad y fórmulas: elementos químicos. Fórmulas. Agua. Soluciones y titulaciones. Conceptos básicos de la física. Generalidades de la física. Materia. Cuerpo. Unidades de medida. Calor: fuentes, medidas, temperaturas. Acción del calor en los cambios de estado. Estática: concepto de masa, fuerza, peso. Principios de hidrostática. Acción de la presión en los cambios de estado.

Introducción a la Bioquímica humana. Generalidades. Funciones orgánicas y su clasificación. Niveles de organización química. Elementos, moléculas y compuestos. Enlaces químicos. Funciones y ecuaciones químicas Química inorgánica: concepto. Agua. Soluciones y titulaciones. Ácidos, bases y sales. Química orgánica: carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.

 

 

MÓDULO Fundamentos del Cuidado

Contenidos

Configuración Actual Disciplinar: Ubicación de la Carrera de Enfermería en el contexto de la capacitación de los Recursos Humanos de la Provincia de Buenos Aires. Orientación a la carrera. Análisis y evaluación del propio potencial profesional y de los intereses personales. Elaboración de itinerarios formativos de profesionalización. La disciplina enfermera y su definición. La Enfermería como profesión. Concepto y características del ejercicio profesional, rol e identidad. Características y dimensiones ético-legales del ejercicio profesional. Situación actual de la enfermería en la Provincia de Buenos Aires, en el país y en el mundo. La globalización y su impacto en la profesión.

Proceso Histórico de la Construcción Disciplinar: Modelos, teorías y principales corrientes del pensamiento enfermero. La Enfermería en el Virreynato del Río de la Plata. Instituciones vinculantes y relevantes. La Protoenfermería y el Protomedicato. La Enfermería en Iberoamérica. Construcciones socioculturales en la formación Enfermera.

Marco Conceptual y Metodológico de la Práctica de Enfermería: El Proceso de investigación. El conocimiento científico. La enfermería como Ciencia. El objeto de conocimiento de la enfermería: El Cuidado humano. Concepto de cuidar. Cuidados Culturales. El Sujeto cuidado: persona, familia y comunidad. El método de la disciplina enfermera. Introducción al Proceso de Atención de Enfermería: concepto, desarrollo y aplicación. Visión crítica del proceso de atención. Elementos del proceso: los conocimientos, la tecnología, las creencias y los valores.

Enfoque bioético de los cuidados. Aspectos bioéticos en la práctica transdisciplinar. Código Panamericano de Ética.

La comunicación en Enfermería. La comunicación y la profesión La cultura de la institución asistencial en cuanto a la comunicación. Propósitos y características de la comunicación en la relación enfermero / sujeto de cuidado, familia, comunidad, equipo de salud e institución. La entrevista, tipos. Ejercitación en el uso de vocabulario técnico.

La Enfermería y la satisfacción de la necesidades individuales y comunitarias: Necesidad y Problema. Las necesidades humanas y su jerarquización. La promoción y prevención como análisis de la calidad de vida. Aplicación del Proceso de Atención de Enfermería para garantizar un cuidado integral, personalizado, individual, continuo y de calidad. La valoración clínica: criterios de valoración, la entrevista, el examen físico funcional, pruebas diagnósticas y exámenes complementarios. Procedimientos y técnicas básicas de enfermería. Historia clínica y registros de Enfermería. Uso e implicancia jurídico-legales.

 

 

MÓDULO Cuidados de la Salud Centrados en la Comunidad y la Familia

Contenidos

Enfermería en la comunidad. Conceptualización de comunidad, tipos, culturas, organización económica y política. Redes sociales. Conceptualización de la práctica frente a las problemáticas comunitarias. La salud comunitaria y su significado para la enfermería. Grupos vulnerables. Pobreza: impacto en la situación de la salud en la comunidad.

Atención primaria de la salud como estrategia de atención de la salud. El proceso de del cuidado de enfermería en la comunidad a las personas, familias y grupos vulnerables o en situaciones de riesgo sanitario. Los modelos de “cura” en las prácticas sociales. Estilos de vida saludable. Medicina popular y prácticas alternativas en salud. Diagnóstico comunitario, determinación de necesidades. La participación comunitaria en los procesos de identificación de necesidades de salud, abordaje intersectorial e interdisciplinar.

Sociedad, comunidad y familia. Nuevas configuraciones familiares. La familia en el cuidado de todos sus integrantes en las distintas etapas del ciclo vital. Familia, trabajo y salud mental. Familia y Violencia.

Salud y género. Salud sexual y reproductiva. La situación en la Argentina y la región. El derecho a la procreación. Planificación familiar. Aspectos ético-legales. Grupos de riesgo en salud reproductiva. Cobertura y servicios de atención. Planes y programas.

Embarazo y familia. Embarazo, parto y puerperio. Adolescencia y embarazo. Aspectos fisiológicos, psicológicos y socio culturales del embarazo parto y puerperio. Normas de atención. Lactancia materna. Construcción del vínculo madre - hijo. Recién nacido y primer año de vida. Cuidados integrales de enfermería. Plan ampliado de inmunización. Prevención de accidentes. Controles de salud.

Salud integral del niño y el adolescente. Fundamentos psicosociales del desarrollo humano. Factores intervinientes y condicionantes en el crecimiento, la maduración y el desarrollo. Indicadores de desarrollo. Variantes del régimen normal según sexo, edad, talla y actividad física. Derechos y necesidades especiales del niño. Enfermedades frecuentes en la infancia. El cuerpo y el desarrollo sexual. La cultura adolescente y los grupos. Identidad. Peligros y riesgos en la salud del adolescente. Cobertura y servicios en salud.

Salud integral del Adulto y el Adulto Mayor. El cuidado de las personas adultas y adultas mayores. Aspectos fisiológicos, psicológicos y socio culturales. Implicancias complejas del envejecer en la sociedad actual. El adulto mayor institucionalizado. Derechos del adulto mayor. Enfermedades más frecuentes en la adultez y la senescencia.

Nutrición. Enfoque epidemiológico y cultural. Productos alimentarios y principios nutritivos. Grupos de alimentos. Manipulación de alimentos. Pirámide de alimentación normal. Leyes de la alimentación. Dieta y menú. Importancia de la alimentación en cada etapa del ciclo vital. Cuidados y necesidades alimentarias en las distintas etapas. Conceptos de requerimientos y recomendaciones. Pautas culturales que afectan los hábitos alimentarios, sus efectos en la salud. La alimentación de la embarazada. Enfermedades vinculadas a trastornos de la alimentación.

 

MÓDULO Práctica Profesionalizante I

Contenidos

La Práctica de Enfermería. Su relación con los sujetos de cuidados, y con el contexto socio-sanitario. Aproximación exploratoria al sistema de salud. Elaboración de instrumentos para recolección de información. Reconocimiento y análisis de las dimensiones del contexto socio-cultural que influyen en el proceso salud-enfermedad- atención-cuidado. Observación de la práctica de enfermería en los diversos ámbitos de intervención. Atención Integral de Enfermería de la Salud Materno Infantil, del Adolescente, del Adulto y del Adulto Mayor. Prácticas asistidas y supervisadas: Cuidados de enfermería vinculadas a la salud de la mujer durante el embarazo, parto y puerperio. Asistencia al recién nacido. Controles del niño en el primer año de vida. Cuidados integrales al adolescente. Aproximación a los cuidados generales de salud del Adulto y del Adulto Mayor. Programa Amplio de Inmunizaciones. Práctica de enfermería en los servicios de salud de primer y segundo nivel de atención.

Valoración General del Sujeto de Atención. Primera Impresión, como enfoque global de su situación: estado de conciencia, expresión facial, piel y faneras, actitud o postura, el decúbito; la marcha. Valoración de parámetros de crecimiento y desarrollo. Valoración de hidratación y eliminación.

Examen físico. Elementos necesarios. Técnicas y métodos. Inspección, Palpación, Percusión y Auscultación. Estado de conciencia. Pautas de alarma.

Procedimientos y técnicas básicas de enfermería. Lavado de manos. Manejo de elementos contaminados y residuos. Acondicionamiento de materiales y equipos. Observación y control de la alimentación, higiene, confort, movilización y eliminación. Control de signos vitales. Cama: elementos, armado y tipos. Arreglo de la unidad. Colocación de chata u orinal. Cuidados de la piel en puntos de presión. Cambios posturales. Elementos de apoyo, recuperación y protección. Mecánica corporal. Curaciones simples. Preparación del sujeto para pruebas diagnósticas. Medidas de recreación, reposo y sueño. Observación de la evolución del sujeto cuidado. Informes y Registros. Admisión, internación y egreso. Traslado acompañado. Apoyo emocional e información a la persona y a la familia. Inmunizaciones. Procedimientos terapéuticos y cuidados mínimos de enfermería.

Primeros auxilios. RCP - Reanimación Cardio-Pulmonar Básica. Técnicas Básicas de Primeros Auxilios.

 

 

SEGUNDO AÑO

MÓDULO Comunicación en ciencias de la salud

Contenidos

La Comunicación Humana: Concepto, características y enfoques analíticos. Modelos de comunicación: distintas modalidades de comunicación según sus ámbitos y fines. Elementos del proceso de comunicación: canales; el entorno. Planificación de dispositivos de comunicación oral escrita en soportes y registros diversos. Modalidades de comunicación científica. El texto: tipos. Géneros. La construcción del texto científico.

Etapas de la comunicación. Importancia de la comunicación en el marco de los servicios de salud. Los canales de comunicación y diferentes medios de comunicación. La comunicación como marco del trabajo para observar, comprender y percibir el proceso. Socialización de los procesos y evaluación de resultados de distintos medios y destinatarios.

Habilidades de comunicación en el ámbito sanitario: el profesional de la salud como comunicador. El diálogo como forma privilegiada de intercambio. Marcos psicosociales de la comunicación. Compresión del proceso de comunicación. Problemas en la comunicaron (errores y barreras). Comunicación eficaz.

MÓDULO Idioma

 

Contenidos

Inglés técnico aplicado al área de competencia. Vocabulario, estructuras morfosintácticas y funciones lingüísticas propias del inglés técnico de las Ciencias de la Salud. Lectura y traducción de textos de la especialidad.

Uso del diccionario técnico-científico. Abreviaturas y simbología según convenciones internacionales. Uso de Internet y adecuada utilización del servicio de traductores virtuales. Glosario de la especialidad.

 

 

 

MÓDULO Salud Pública II

Contenidos

Epidemiología. Desarrollo histórico del concepto. Campo de aplicación en el área de salud pública. Monitoreo y vigilancia epidemiológica. Conceptos de riesgo y grupo vulnerable. Concepto de prevención. Niveles. Diagnóstico de epidemias y prevención. Características epidemiológicas y riesgo consecuentes de las enfermedades más comunes. Uso de la Epidemiología en los servicios de salud. Perfiles epidemiológicos nacionales, regionales y locales. El rol de Enfermería en el campo de la epidemiología. La promoción y protección de salud, la prevención de las enfermedades teniendo en cuenta el perfil epidemiológico de los niveles locales de salud.

Promoción y protección de la salud y prevención de enfermedades. Foco de las intervenciones, objetivos, actores intervinientes, metodologías. Fortalecimiento de la acción comunitaria. Responsabilidades individuales y políticas de Estado en la construcción de estilos de vida saludables. Interdisciplina e intersectorialidad en la promoción y protección de la salud. Los medios masivos, las instituciones comunitarias, las instituciones educativas, los servicios de salud. Herramientas para el diseño de un programa de promoción de la salud y protección de la salud y la prevención de enfermedades par su implementación en el campo profesional de enfermería. El campo de la investigación como espacio de indagación científica en Enfermería para el diseño de programas de salud.

Investigación. Conocimiento científico. Ciencia: paradigma. La Epistemología como ciencia de validación del conocimiento científico. Proceso de investigación: objeto, método y medios. Los cuidados como objeto de investigación en Enfermería como disciplina perteneciente a la Ciencias de la Salud. Tradiciones de investigación en Enfermería: el positivismo y la investigación cuantitativa. Aportes de las Ciencias Sociales a los modelos y tendencias en Enfermería: la investigación cualitativa, triangulación de datos. El enfoque interpretativo en Enfermería: la teoría del campo, la construcción de teoría a partir de los datos. Validación conceptual, validación empírica, validación operacional, validación expositiva. Utilización de la información disponible: fuentes de información. Estado del arte, marcos conceptuales y teóricos. Diseños metodológicos: exploratorios, descriptivos y analítico comparativos. Trabajo de campo. Análisis de los resultados.

  • La Estadística como insumo para la investigación. El dato científico: Unidades de análisis, tipos de variables, frecuencias, valores e indicadores. Medidas de tendencia central y de dispersión. La representación gráfica de los datos. Informes y distintos tipo de escrituras científicas: monografías, informes de investigación, postres, ponencias.

 MÓDULO Farmacología en Enfermería

Contenidos

Farmacología General. Introducción. Nociones conceptuales básicas. Droga. Concepto. Origen. Principios de acción de los fármacos. Interacción fármaco-receptor. Importancia de los medicamentos en las acciones en salud.

Farmacología Específica. Fármacos que actúan sobre distintos aparatos y sistemas. Farmacocinética, farmacodinamia y biodisponibilidad. Administración de Medicamentos. La correcta administración de medicamentos: rol de enfermería. Vías y técnicas. Usos terapéuticos según problemas de salud. Interacciones medicamentosas y conservación. Soluciones: Tipos y usos. Características y dosificación. Diluciones, duración de la dilución- degradación. Cálculos en enfermería. Ritmo de infusión y factor goteo. Medicamentos con consideraciones especiales en su administración. Uso indebido de fármacos. Automedicación. Prevención.

Toxicología. Venenos o tóxicos. Clasificación. Metabolismo. Consecuencias. Intoxicaciones más frecuentes según grupos etáreos. Prevención. Acciones en urgencias y emergencias.

Manejo Integral y Uso Racional. Políticas de medicamentos, nacionales y provinciales. Normas y programas provinciales y locales Uso racional de medicamentos. Fármaco-vigilancia Aspectos bioéticos y legales.

Investigaciones en farmacología. Medidas de bioseguridad en el proceso de atención. Investigación y desarrollo de nuevos sistemas de administración de medicamentos.

 MÓDULO Enfermería Materno Infantil

Contenidos

La salud integral de la mujer: Problemas de salud ginecológicos prevalentes en la región. Proceso de enfermería en la atención de la salud de la mujer. Alteraciones en la salud reproductiva. Esterilidad. Infertilidad. Tratamientos. La menopausia: aspectos fisiológicos y psicosociales. Morbimortalidad materna. Indicadores epidemiológicos. Interrupción del embarazo. Causas y complicaciones. Consideraciones socio económicas-culturales y ético-legales.

Embarazo de alto riesgo: Enfermedades de mayor impacto en el embarazo. Proceso de atención de Enfermería. Embarazo, parto y puerperio de alto riesgo. Atención integral de Enfermería.

La salud de los niños y los adolescentes. Situación de salud de los niños y los adolescentes en el país, la región y en el ámbito local. Perfil de salud.

Atención de Enfermería al niño y adolescente. Necesidades de comunicación, de juego y aprendizaje del niño y adolescente hospitalizado. El proceso de comunicación con el niño, el adolescente y su familia.

Recién nacido de alto riesgo. El prematuro con complicaciones fisiológicas, anomalías congénitas, infecciones frecuentes, desequilibrios químicos y / o fisiológicos por deficiencia materna. Criterios de derivación, traslados. Cuidados de enfermería.

Cuidados al niño con problema de salud: respiratorios, gastrointestinales, cardiovasculares, hematológicos, inmunológicos, con alteraciones en los mecanismos reguladores: genito-urinario, cerebral y endocrino. Trastornos de la movilidad. El niño con cáncer. Enfermedades crónicas, discapacidades y muerte. Procedimientos más frecuentes en los cuidados pediátricos. Urgencias y emergencias. Impacto de la hospitalización en el niño y su familia.

La salud integral del adolescente: grupos de pertenencia, socialización, deserción escolar, sexualidad, violencia. Problemas de salud más frecuentes, Situaciones de riesgo: suicidio, adicciones, deserción escolar, trastornos de la conducta alimentaria: bulimia, anorexia. Cuidados de enfermería. Embarazo adolescente.

 

MÓDULO Enfermería del Adulto y del Adulto Mayor I

Contenidos

La situación de salud del adulto y adulto mayor. Perfil epidemiológico de la salud a nivel regional. Servicios de atención de la salud. Prevención y promoción: calidad y estilos de vida, participación comunitaria (organizaciones gubernamentales y O.N.G.), planes y programas: asistenciales, cobertura social. Aspectos políticos, económicos y culturales que impactan en la salud integral. Abordaje psicológico. Crisis subjetivas. Cambios y rupturas. Pérdidas. Angustia. Separación. Duelo. El cuerpo, el sufrimiento y el dolor.

Configuración del cuidado de Enfermería al adulto y al adulto mayor. El cuidado integral de la salud del adulto y el adulto mayor en la promoción de la salud, en la prevención de riesgos y daños, en la recuperación y en la rehabilitación. Servicios de atención, planes y programas. Enfermedades agudas y crónicas. Repercusiones a nivel individual, familiar y social - La hospitalización: impacto fisiológico y psicosocial.

El Proceso de atención de enfermería (PAE). Definición. Características y etapas. Identificación de necesidades y problemas. Valoración del estado de salud del sujeto cuidado. Diagnóstico de Enfermería (DdE): Definición, componentes y construcción. Tipos de DdE. Taxonomía diagnóstica. Problemas interdependientes o de acción conjunta. Planificación de los cuidados. Evaluación del estado de salud según los resultados esperados. Alta de Enfermería y continuidad de los cuidados. Conceptualización de Enfermería Basada en la Evidencia (EBE). Nuevas corrientes de pensamiento como base para la toma de decisiones en la práctica enfermera.

Cuidados de Enfermería a los adultos y adultos mayores con alteraciones de salud agudas y crónicas de resolución clínica prevalentes en el hospital y en el domicilio. Alteraciones de las actividades vitales: mantenimiento de entorno seguro, comunicación, respiración, comida y bebida, eliminación, higiene personal y vestido, control de la temperatura corporal, movilidad, trabajo y ocio, expresión de la sexualidad, sueño, muerte.

Rol de enfermería en las terapéuticas farmacológica, nutricionales, kinésicas, alternativas y/o complementarias

Introducción a la dietoterapia. Principios y objetivos. Relación: dietética, nutrición, mantenimiento y recuperación de la salud. Dietas terapéuticas según patologías prevalentes.

Nociones de gerontología y geriatría. El proceso del envejecimiento. Concepto y teorías. Cambios fisiológicos y trastornos frecuentes relacionados con la edad. Valoración de la condición psicosocial del adulto mayor. Prejuicios relacionados con la vejez. Nutrición en la tercera edad. Escalas de valoración en la atención del adulto mayor. Servicios sanitarios públicos, privados y comunitarios para la atención del adulto mayor.

 

 

MÓDULO Enfermería en Emergencias y Catástrofes

Contenidos

La atención de la salud de la población en situación de emergencia y catástrofe. Marco conceptual introductorio: emergencia y catástrofe con enfoque epidemiológico, preventivo y asistencial. Aplicación del proceso de atención de enfermería en los distintos niveles de prevención, en grupos comunitarios, familias e individuos en situaciones de emergencia y catástrofe.

Atención de enfermería en situación de emergencia sanitaria. Epidemias; pandemias; brotes. Organización y gestión del equipo de salud. Funciones y acciones de enfermería.

La persona accidentada. Trauma. Características generales. Atención inicial del traumatizado. Evaluación, inmovilización, transporte y derivación.

Organización del servicio de emergencias. Recepción hospitalaria, equipamiento, normas de atención, roles, funciones y acciones de enfermería. Soporte vital avanzado. Algoritmos y procedimientos. Administración de medicamentos en situaciones de emergencia. Consideraciones especiales de accidentes en adultos mayores, niños y embarazadas.

Situación de catástrofe: Clasificación de catástrofes. Impacto e incidencia social. Teoría de la vulnerabilidad. El triage. Clasificación de múltiples víctimas. Organización sanitaria. Comité Operativo de Emergencia. Acciones intersectoriales. Acciones e intervenciones de enfermería. Respuesta hospitalaria al flujo de múltiples víctimas. Información y comunicación en catástrofes. 

TERCER AÑO

MÓDULO Nociones Básicas de Informática

Contenidos

Tecnología de la información y la comunicación. La comunicación y la información en el mundo actual.

Introducción a la informática: Sistemas operativos. Windows: Flujo de información. Excel: Libro, Hoja de cálculo y Celdas. Fórmulas y funciones Gráficos e impresión. Diseño de bases. Access. PowerPoint: Diseño de diapositivas.

La informática en las múltiples actividades del hombre. Aplicaciones de la informática en el sector de salud. Redes. Organización y tratamiento de la información. Programas específicos utilizados en salud para procesamiento y la sistematización de la información.

La informática al servicio de la comunicación. Internet, correo electrónico, foros, comunicación en línea, bibliotecas virtuales..

 

 

 

MÓDULO Organización y Gestión de Servicios de Enfermería

MÓDULO Aspectos éticos y Legales de la Profesión

 

Alcance de contenidos

El proceso de formación procura desarrollar actitudes éticas que comprometen tanto el ser y hacer personal, como el social y profesional. En este módulo, se incluyen contenidos normativos de los ámbitos nacionales y jurisdiccionales y propios de la enfermería, a los fines de reconocer los deberes, derechos y responsabilidades legales en el ejercicio profesional, atendiendo a los aspectos legales que regulan la práctica en salud y del ejercicio de la enfermería.

Expectativas de Logro

  • Identificación de los marcos legales que regulan el ejercicio profesional.
  • Reconocimiento los componentes éticos y jurídicos de las prácticas profesionales de la enfermería.
  • Adhesión a actitudes basadas en valores y principios que resguarden la dignidad de las personas y el respeto por la vida.

Contenidos

Actitudes y desarrollo profesional. Ética. Distintas conceptualizaciones. Actitud crítica hacia las consecuencias éticas y sociales del desarrollo científico y tecnológico. Caracterización, delimitación y alcances del quehacer tecno-científico en las sociedades en general, y en el mundo del trabajo en particular. La investigación científico-tecnológica en la construcción de conocimiento.

Disposición y apertura hacia la Investigación científico-tecnológica. Cooperación y asunción de responsabilidades en su tarea diaria. Valoración del buen clima de funcionamiento grupal centrado en la tarea. Valoración del trabajo cooperativo y solidario. Valoración de la Educación Permanente. Responsabilidad respecto de la aplicación de las normas de seguridad.

Ejercicio legal de la profesión. Ley Nacional y provincial de Ejercicio de la Enfermería. Responsabilidad, obligaciones, deberes y derechos de la Enfermera/o. Secreto profesional. Nociones básicas de obligación y responsabilidad civil.

Responsabilidad profesional. Desarrollo de las organizaciones profesionales. Códigos de ética, internacionales y nacionales. Dilemas bioéticos. Comités de bioética intrahospitalarios: estructura y funciones.

 

 

 

MÓDULO Enfermería en Salud Mental

Contenidos

El proceso salud enfermedad mental en el contexto actual. Políticas y tendencias actuales de Salud Mental. La salud mental de las personas en las distintas etapas de la vida. Formación y trabajo. Estilos de vida saludables. Conflictos y resoluciones.

La atención de la Salud Mental en la comunidad: promoción y prevención. Organización institucional en la atención de la salud mental y las alteraciones psiquiátricas.

Proceso comunicacional y salud mental. Enfoques terapéuticos, modos de tratamiento y rehabilitación. Relación terapéutica. Intervenciones en crisis vitales y situacionales.

La familia y la protección de la salud mental. APS y Salud Mental. Promoción de la Salud Mental y Enfermería. Detección precoz de las alteraciones mentales.

El significado de la enfermedad y la hospitalización para el adulto y el adulto mayor. Participación de la familia del sujeto cuidado.

Cuidados de enfermería en las alteraciones psiquiátricas prevalentes. Alteraciones de las actividades vitales: mantenimiento de entorno seguro, comunicación, respiración, comida y bebida, eliminación, higiene personal y vestido, control de la temperatura corporal, movilidad, trabajo y ocio, expresión de la sexualidad, sueño y muerte. Estrategias terapéuticas psiquiátricas. Rehabilitación en la salud mental.

La salud mental del personal de enfermería. Los cuidados del cuidador. Aspectos legales. Documentos y Registros.

 

MÓDULO Enfermería del Adulto y del Adulto Mayor II

Contenidos

Cuidados de Enfermería a los adultos y adultos mayores con alteraciones de salud agudas y crónicas de resolución quirúrgica prevalentes, en el hospital y en el domicilio. Alteraciones de las actividades vitales: mantenimiento de entorno seguro. Proceso de Atención de Enfermería.

Rol de enfermería en las terapéuticas farmacológica, nutricionales, kinésicas, alternativas y/o complementarias

El Proceso Quirúrgico

Pre-operatorio: Concepto. Pre-operatorio Mediato e Inmediato. Consideraciones fisiológicas y psicológicas. El Stress quirúrgico. Trastornos que afectan al riesgo quirúrgico. Educación del Sujeto de atención. Preparación de la persona en el pre-operatorio inmediato.

Intra-operatorio: Concepto. Funciones de enfermería.

Pos-operatorio: Concepto. Pos-operatorio Inmediato y Mediato. Recepción del sujeto cuidado. Necesidades básicas del sujeto quirúrgico. Complicaciones: Medidas de prevención, signos y síntomas. Cuidados de Enfermería. Dietas terapéuticas según patologías prevalentes. Nutrición Enteral (NE) y Nutrición Parenteral Total (NPT).

Valoración y tratamiento del dolor. Diferentes abordajes. Abordaje interdisciplinario.

Convalecencia. Concepto. Prevención de discapacidades. Rehabilitación. Atención domiciliaria,

La Persona con Cáncer. Atención del sujeto en etapa terminal. Cuidados Paliativos. Muerte y duelo. Impacto individual y familiar.

 

MÓDULO Enfermería Comunitaria y Práctica Educativa en Salud

Contenidos

La salud comunitaria y su importancia para enfermería. Las necesidades de salud de las comunidades. Conceptos básicos. Necesidades prioritarias en salud familiar y comunitaria. Trabajo en equipo.

La situación local de salud. Salud y condiciones de vida: factores determinantes de los procesos de salud-enfermedad-atención. Análisis de los problemas de salud, identificación de riesgos y causas. Instrumentos para el análisis. Planificación de acciones basadas en las necesidades de salud de la comunidad. Atención integral de la salud a grupos específicos. La visita domiciliaria

Educación y salud: Concepto de cultura. Concepto de educación. Socialización. Capital Cultural. El Otro cultural. Etnocentrismo y relativismo cultural. Perspectiva cultural de la relación educación y salud en los procesos de salud - educación y atención. La dimensión educativa en los modelos de atención de Enfermería. Los procesos de enseñar y aprender, introducción a las teorías del aprendizaje y enfoques de comunicación en la construcción de saberes. Los modelos pedagógicos. La pedagogía de la problematización.

Educación para la salud. Diferentes concepciones, programas y ámbitos de desarrollo. Atención primaria de la salud y promoción de la salud: concepciones de aprendizaje social y estrategias para promover la salud. La construcción metodológica para la intervención en la línea de educación para la salud.

Educación permanente en salud: aspectos conceptuales básicos. Desarrollo en las instituciones de salud. La capacitación en servicio. Estrategias para la identificación de necesidades de aprendizaje. Elaboración de proyecto de capacitación.